カタログ カタログに戻る
 


食事のためのおもしろ栄養学

樋廻博重著

\940+税



 「健康志向」の中高年と「食育」の向上が必要な児童生徒のご両親向け解説書。 近年話題の「食物繊維」、EPAとDHA、各種ビタミン、肥満、脂肪、緑茶成分など、 主要な話題の基礎知識を分かりやすく提供する。医者帰りに読む一冊。

目次

はじめに
1章 「食物繊維」の効果
2章 EPAとDHAの驚くべき効用
3章 ビタミンCの多様な作用
4章 ビタミンDの体内での生成と作用
5章 ビタミンEの多様な作用
6章 ストレスに強くなるための栄養
7章 乳児期にしてあげる大切なこと
8章 成長期の栄養は一生を左右する
9章 無機質の適量の摂取が大切
10章 老年期の栄養に気を付け長寿に
11章 有害な腸内細菌の増殖を抑制する
12章 肥満の原因とその予防法
13章 便秘の原因とそれを治す方法
14章 便秘による乳癌の誘発とその予防
15章 脂肪肝と高脂血症のヒトの食事
16章 純日本食は欧米人の理想食
17章 緑茶成分の驚くべく効用


 
カタログに戻る
 

(C)三重大学出版会,2005
All rights reserved.